· 

Holzschaber und Holzbretter

Die guten alten Holzschaber und Bretter haben noch lange nicht ausgedient. Vielleicht geht es Euch ja wie mir. Irgendwann hab ich mir gedacht, wenn ich Fleisch auf meinem Holzbrett schneide, dann kommen die Bakterien ja in des Brett rein (die Oberfläche bleibt ja nicht glatt, sondern ist zerschnitten) und ob das dann beim Waschen wieder rausgeht.

Da hab ich dann einfach Plastikbretter gekauft, weil ich gedacht hab, die sind hygienischer. Aber nach einer Weile sehen die bei mir genauso zerkratzt und zerschnitten aus. Und was noch viel schlimmer ist, Plastik gibt Weichmacher wie Bisphenol A ab.

Hört sich irgendwie nicht so gesund an und das ist es leider auch nicht.

 

Also holt euch am besten wieder Eure Holzschaber und Co aus dem Schrank und benutzt sie einfach wie früher.

Tipp zum Reinigen:

- Nimm einen halben Löffel Natron auf einen Schwamm und reib dein Brett oder den Kochlöffel damit ein, mit heißem Wasser abspülen und die Keime sind beseitigt :-)

- Du kannst Dein Brett auch einölen, einfach neutrales Speiseöl, wie Raps- oder Sonnenblumenöl mit einem Küchentuch auftragen und gut trocknen lassen. Dadurch legt sich eine Schicht über das Brett und macht es unempfindlicher und robuster.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0